当前位置: 首页 > 法院简介
潮州市枫溪人民法院基本情况简介
来源 :    发布于 :2021-10-28

        潮州市枫溪人民法院于2013年8月28日经最高人民法院批准,在原潮安区人民法院枫溪人民法庭的基础上升格设立,并于2015年3月24日正式挂牌成立,负责潮州市枫溪辖区内一审刑事、民事案件的审判和执行工作。法院的办公场所为现有的枫溪人民法庭“审判业务办案用房”,用地面积3330平方米,建筑面积4704平方米。截至2021年10月,现共有中央政法编制干警20名,后勤服务人员数3名,其中员额法官4名。

为深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,以审判工作为中心,建立设置科学合理、职能划分明确、运行高效顺畅,符合我院审判特点和运行规律的内设机构体系, 2019年枫溪法院进行内设机构改革现设有立案庭(诉讼服务中心)、综合审判庭、执行局、政治部(督察室)、综合办公室(司法警察大队),为我院充分发挥审判职能作用提供有力组织保障。

枫溪法院现设有院党组,配置有党组成员5名,现有党组成员2名。设党支部1个,党支部委员3名,其中支部书记1名,支部委员2名,为更好地推进党建工作,2017年10月根据部门划分将党支部下设第一、二、三、四党小组,因内设机构改革,2019年9月将原先四个党小组调整为第一、第二、第三党小组。

建院以来,枫溪法院认真贯彻执行上级法院和区委的工作部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,充分发挥审判职能作用,努力提升司法公信力,积极为维护辖区社会稳定和谐及经济稳步发展贡献司法力量。全院多项工作获得好评,2017年,民事审判庭被枫溪区妇女联合会评为“三八红旗集体”;2018年,人事监察办公室荣立“集体三等功”;2019年,枫溪法院荣立“集体三等功”;2020年,枫溪法院荣获潮州市枫溪区2017-2019年度全民禁毒工程工作“先进集体单位”,执行局荣立“集体三等功”,立案庭获授市妇联颁发的“巾帼文明岗”。

枫溪法院将按照习近平总书记提出的“五个过硬”总要求以及“革命化、正规化、专业化、职业化”建设方向,担当作为,不负党和人民,努力建设一支新时代高素质政法铁军。