欢迎访问潮州市枫溪人民法院!
当前位置 : 首页 > 法院概况 > 法院简介法院简介
广东法院概况
日期:2016-10-24 来源:广东法院网

广东地处沿海,毗邻港澳台,是改革开放的先行地,是国际交流合作的前沿阵地,是外贸大省,在优化法治环境、促进国际经济合作发展、塑造法治形象方面担负着重要的职责。广东地区国民生产总值连续25年位居全国第一2013年突破了6万亿元,人均GDP58540元(按平均汇率折算为9453美元),相当于中等收入国家和地区的水平。

广东是经济大省,也是案件大省。2010年以来,广东各级法院受理和办结案件总数均突破并保持在100万件以上,案件量占全国近1/10,多年位居全国法院首位。审结各类刑事案件约占全国法院的1/11;审结各类民商事纠纷案件约占全国法院的1/12,其中审结一审知识产权纠纷案件约占全国法院的1/4,审结各类涉外、涉港澳台民事纠纷案件约占全国法院的1/3;审结各类行政案件约占全国法院的1/15;执结各类执行案件约占全国法院的1/9。

广东设各级法院154个,其中高级人民法院1个,中级法院23个(含海事、铁路法院),基层法院130个,基层法院派出人民法庭412个。广东省高级人民法院设政治部、执行局和27个内设机构、1个直属行政单位、2个事业单位。

 

网站首页 网站地图 留言板 院长信箱 网上信访 联系我们